lunedì 29 aprile 2013

Ricetta: Flan Parisien


Il flan è una delicata e avvolgente torta composta da una base di pasta sfoglia ripiena di morbida crema, aromatizzata alla vaniglia e scorza di limone, che viene cotta in forno per risultare soda e compatta.
Il flan parisien si trova in molte regioni francesi, con diverse variazion e sotto il nome di flan pâtissier, e assomiglia ai pasteis de nata portoghesi e la custard tart inglese.
La preparazione del flan è davvero semplice e veloce: vi basterà srotolare la pasta sfoglia gà pronta, preparare la crema per il ripieno e cuocere il tutto in forno! Il flan parisien si può preparare anche con una base di pasta brisée.

INGREDIENTI:
Latte 1l
Uova 5 tuorli
Panna liquida fresca 250 ml
Pasta sfoglia 1 rotolo da 230 gr
Farina 00 50 gr
Vaniglia 1 bacca
Zucchero semolato 250 gr
Maizena 250 gr
Limone scorza grattugiata di mezzo limone


Per relizzare il flan parisien, preparate per prima cosa la crema per il ripieno: mettete in una casseruola i 5 tuorli e unite lo zucchero semolato. Fate sciogliere bene lo zucchero a fuoco molto basso, mescolando con una frusta.

Unite poi la maizena e la farina precedentemente setacciate e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. 

A questo punto, aggiungete il latte, a temperatura ambiente, a filo, stemperando sempre con una frusta e la panna. Incidete una bacca di vaniglia seguendo la sua lunghezza e raschiate, con la punta di un coltellino, i semini. In alternativa potete usare una bustina di vanillina.

Unite la bacca e suoi semini nel composto di uova e latte e infine grattugiate la scorza di mezzo limone; lasciate cuocere, a fuoco basso, mescolando incessantemente con una frusta, per circa 15 minuti o finché non avrà raggiunto una consistenza cremosa e compatta, tipo quella della crema pasticcera.

Una volta pronta, eliminate dalla crema la bacca di vaniglia. Prendete il rotolo di pasta sfoglia, che deve essere ben freddo da frigorifero, srotolatelo e adagiatelo, con la sua carta da forno, in una tortiera a cerchio apribile del diametro di circa 24 cm quindi bucate il fondo con i rebbi di una forchetta, affinché la sfoglia non si gonfi troppo durante la cottura.

Versate all’interno della tortiera la crema ottenuta, stendendola uniformemente su tutta la superficie e infornate il flan in forno statico già caldo a 170° per circa 1 ora (forno ventilato 150° per 50 minuti). Una volta cotto, lasciate intiepidire il vostro flan e poi lasciatelo in frigorifero a riposare per circa 1 ora, in modo che si sgonfi e si compatti bene, così che risulti semplice anche tagliarlo a fette. Il vostro flan parisien aspetta solo di essere servito!

Nessun commento:

Posta un commento